Introduction au Visa Chinois

Qu'est-ce qu'un visa chinois ?

Un visa est un document de voyage délivré par les organismes autorisés du gouvernement aux citoyens étrangers s'appliquant à entrer, sortir de leur territoire ou le transit par le territoire du pays hôte en se basant sur l'hôte des lois et règlements du pays. Conformément au droit international et à la pratique, n'importe quel État souverain a le droit de déterminer si oui ou non pour permettre à un étranger d'entrer ou de sortie de son territoire, et s'il y a lieu de délivrer un visa, refuser une demande de visa ou pour annuler un visa délivré conformément à sa législation nationale.

Ambassades, consulats et autres institutions en poste à l'étranger qui a été chargé par le ministère des Affaires étrangères de Chine sont des visas responsable de la délivrance de visas d'entrée pour les citoyens étrangers à l'étranger, et ont le droit de déterminer le type, le nombre d'entrées, la validité et la durée de chaque séjour d'un visa pour être délivrés, ou de refuser une demande de visa ou de révoquer un visa délivré, conformément aux lois et règlements chinois. Selon la loi chinoise, un citoyen étranger peut se voir refuser l'entrée en Chine, même si il/elle a un visa chinois.

Les ressortissants étrangers doivent obtenir un visa avant l'entrée en Chine, à l'exception de l'entrée sans visa sur la base des accords conclus ou des règlements. Les citoyens étrangers qui entrent dans des catégories de l'article 22 de la sortie et l'entrée de la République populaire de Chine sont qualifiés pour faire une demande de visas de port des visas chargé par le ministère de la sécurité publique à un point d'entrée autorisé à délivrer des visas de port par le Conseil d'État.

Pour visite à Hong Kong ou Macao, les citoyens de certains pays et territoires sont dispensés de visas de court séjour. Sinon un visa d'entrée doit être obtenu comme requis par le Gouvernement de Hong Kong ou Macao. Les demandes de visa doivent être faites séparément si le voyageur souhaite visiter Hong Kong/Macao et la Chine continentale.

Types de visa Chinois, Validite, Nombre D'entrées et Durée du Séjour

Les visas chinois sont de quatre types : visa diplomatique, de courtoisie visa, visa et visa service ordinaire. Les visas ordinaires sont subdivisés en 12 sous-types ou catégories 16. (Cliquez pour plus d'information).

Validité du visa ("entrer avant") signifie que le visa est valable, ou peut être utilisé pour l'entrée en Chine à partir de la date d'émission de la "Entrer" avant la date indiquée sur le visa (heure de Beijing). Si un visa a entrées non utilisées, le porteur peut entrer en Chine avant 24:00 (heure de Beijing) à la date d'expiration.

"Entrées" désigne le nombre de fois que le porteur est autorisé à entrer en Chine pendant la validité d'un visa. Un visa n'est plus valable s'il n'y a pas de résultats à gauche, ou il y a des entrées gauche mais la durée du visa date d'expiration. Si un visa n'est plus valide, son porteur doit demander un nouveau visa avant d'entrer en Chine. Voyager avec un visa pour la Chine entraînera le refus d'entrée.

"Durée de chaque séjour" désigne le nombre maximal de jours le visa porteur est autorisé à rester en Chine chaque fois, ce qui est calculé à partir de la date d'entrée en Chine.

Permis de séjour : un titulaire de la catégorie D, J1, Q1, S1, X1 ou Z visa doit demander un titre de séjour auprès des autorités locales chargées de la sécurité publique dans les 30 jours de l'entrée en Chine, à moins que la durée de chaque séjour sur le visa est marqué comme 30 jours. Les membres des missions diplomatiques ou consulaires en Chine doivent demander un permis de séjour au ministère des Affaires étrangères ou locales des ministères des affaires étrangères dans les 30 jours de l'entrée en Chine.

Exemption de Visa

Un citoyen étranger peut entrer en Chine sans visa dans l'une quelconque des circonstances suivantes :

  1. Transit direct

Un citoyen étranger qui est en transit à travers la Chine par air est dispensé d'un visa si il/elle va rester seulement dans l'aéroport pour pas plus de 24 heures et a une connexion valide avec billet confirmé coin sur un vol international. Les citoyens ayant un passeport ou autre document de voyage international, a confirmé l'interligne billet et visa valable pour le pays tiers ou d'une région (si nécessaire) des 51 pays, peuvent demander à rester dans le villes de transit sans visa pendant 72 heures sur le transit direct via les aéroports suivants : PEK, PVG, SHA, pouvez, CTU,CKG, elle, DLC, XIY,HGH,KWL,Turquie. (Pour plus d'information, veuillez consulter le site web des aéroports)

L'Albanie, Argentine, Autriche, Australie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Chili, Croatie, Chypre, République Tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Mexique, Pays-Bas, France, Nouvelle-Zélande, Pologne, Portugal, Qatar, Roumanie, Russie, Serbie, Singapour, Slovaquie, Slovénie, République de Corée, Espagne, Suède, Suisse, Émirats arabes unis, Ukraine, Royaume-Uni, États-Unis.

  1. Visiter le Delta de la rivière des Perles ou l'île de Hainan

Un citoyen étranger détenant un passeport ordinaire délivré par un pays avec des relations diplomatiques avec la Chine n'est pas soumis à un visa si il/elle est déjà à Hong Kong ou Macao et se joint à un groupe de tourisme organisée par une agence de voyage, qui est enregistrée à Hong Kong ou Macao, pour une visite de la région du delta de la rivière des Perles (y compris Guangzhou, Shenzhen, Zhuhai, Foshan, Dongguan, Zhongshan, Jiangmen, Zhaoqing et Huizhou) et son séjour n'est pas plus de 6 jours.

Un citoyen étranger détenant un passeport ordinaire délivré par l'un des pays suivants sont exemptés d'un visa s'il/ elle se joint à un groupe de touristes (de 5 personnes ou plus) organisé par une agence de voyage internationale enregistrée dans le Hainan avec l'approbation de l'Administration nationale du tourisme de Chine pour visiter la province de Hainan et son séjour n'est pas plus de 15 jours : Australie, Autriche, Canada, Danemark, Finlande, France, Allemagne, Indonésie, Italie, Japon, Kazakhstan, Malaisie, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, Philippines, République de Corée, la Russie, Singapour, Espagne, Suède, Suisse, Thaïlande, Royaume-Uni, Ukraine et Etats-Unis. Les citoyens de l'Allemagne, République de Corée et la Russie peuvent rejoindre un groupe de touristes internationaux (de 2 personnes ou plus) et peut rester jusqu'à 21 jours.

  1. Les citoyens de Singapour, Brunei et le Japon

Un citoyen de Singapour, Brunei ou au Japon avec un passeport ordinaire est exempté de visa si il/elle se rend en Chine continentale pour le tourisme, les affaires, ou une réunion avec des amis ou des parents, et s'il/elle entre en Chine par des ports ouverts aux étrangers, et les séjours pour pas plus de 15 jours.

Cependant, un visa est nécessaire pour les citoyens de ces trois pays dans les situations suivantes : (1) Un titulaire de passeport ordinaire se rend en Chine pour le tourisme, les affaires, ou une réunion avec des amis ou des parents, et reste plus de 15 jours ; ou (2) Un titulaire de passeport ordinaire se rend en Chine dans le but d'étudier, de travailler, de résidence permanente, visites officielles et la couverture de l'actualité.

  1. Les détenteurs de carte de voyage d'affaires de l'APEC valide

La carte Voyages d'affaires de l'APEC est un substitut d'un visa pour entrées multiples valide pendant 3 ans. Un détenteur de la carte qui présente un passeport valide dont l'image et les données biométriques qui correspond exactement à la Carte voyages d'affaires de l'APEC peuvent entrer en Chine plusieurs fois au cours de la validité de la carte pour un séjour de plus de 2 mois à chaque fois.

  1. Les détenteurs de PRC Foreigner's Carte de Séjour Permanent
  2. Les titulaires de permis de séjour pour étrangers émis par PRC Ministère de la Sécurité publique
  3. Accord bilatéral

La base d'accords bilatéraux signés ou atteint entre la Chine et les pays étrangers, les citoyens de certains pays qui satisfont à certaines exigences peuvent se rendre en Chine sans visa. Veuillez voir la liste des accords sur l'Exemption de Visa signé entre la Chine et les pays étrangers pour plus d'informations.